APK

В теплицах стали больше производить клубники чем огурцов PDF Печать E-mail
07.06.2012 10:23

Украинские тепличники выбирают более рентабельную клубнику чем огурцы

Украинские тепличники постепенно переключаются с традиционных огурцов на более рентабельную клубнику. За последние шесть-семь лет производство тепличных овощей в Украину звелічілось почти вдвое. По оценкам экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), сейчас тепличные комплексы занимают площадь около 14,5

 

тыс. гектаров против 497,7 тыс. гектаров полевых овощей.

Относительно объема отечественного рынка тепличной продукции оценки расходятся. По оценкам УКАБ, объем украинского рынка ранних овощей составляет около 300 тыс. тонн и примерно 400 млн долларов. Аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» оценивают объем рынка тепличных овощей в Украину в 600 тыс. тонн. «Большую часть отечественной продукции на рынок как и ранее поставляют мелкие фермеры и хозяйства населения. В то же время доля коммерческих производителей ежегодно увеличивается и на сегодняшний день достигла 40 процентов, - отмечает руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. - Доля импорта в общем объеме внутреннего рынка тепличной продукции составляет 10-15 процентов».

Развитие тепличного сегмента в нашей стране сдерживают высокие первоначальні инвестиции. Строить современные стеклянные теплицы, которые работают по новым голландским технологий (климат и капельне орошения питательным раствором в таких сооружениях контролирует компьютер) могут себе позволить только крупные производители. «В зависимости от вида теплицы инвестиции в строительство составляют 1,8-4 миллиона долларов на гектар, а срок их окупаемости варьируется от трех до шести лет», - говорит Гетман.

Главное преимущество стеклянных теплиц - более длительный срок эксплуатации и высокая свет-пропускная способность. В Украину высокотехнологичные стеклянные теплицы занимают, по данным УКАБ, не более 410 гектаров. В РФ их площадь составляет 1,7 тыс. гектаров, но в ближайшее время благодаря специальной государственной программе россияне намерены увеличить их до трех-пяти тысяч гектарів.Через дороговизны строительства стеклянных теплиц предприниматели чаще реконструируют старые советские здания. Сейчас в стране реконструировано до 90% таких теплиц. По словам Владимира Чернышенко, построить новую стеклянную теплицу на месте старой стоит до двух миллионов долларов на гектар (в этом случае уже есть котельная, канализация и другие коммуникации). Еще около 30-50 тыс. долл. / га в год придется выделять на минеральные удобрения, минеральную вату для субстрата и семена (тепличники предпочитают сорта от ведущих мировых производителей, поскольку они зарекомендовали себя лучше).

 

Ассоциация товаропроизводителей АПК


Ассоциация товаропроизводителей АПК

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на RSS канал

Хочешь узнавать первым о последних новостях?

Подпишись на наш RSS канал

Погода

Погода
Погода в Киеве

влажн.:

давл.:

ветер:

Добавить сайт в закладки

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Ссылки партнеров

Точный прогноз погоды в Украине от sinoptik.ua.
Все кинотеатры Украины на KINOafisha.ua.
Продажа авто в Киеве и других городах -AVTOsale.ua.
Программа телепередач на TVgid.ua.
UKR.NET -самые интересные новости Украины и всего мира.

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Поиск по сайту

Интересное в сети

Трудоустройство

 

Читайте также:

Обзор мирового производства кукурузы

Предложение фуражного зерна на мировом рынке в 2014-15 маркетинговом сезоне, согласно последним оценкам экспертов Минсельхоза США, увеличится на 3 млн. тонн. Незначительное снижение начальных запасов будет компенсировано за счет прироста мирового производства зерна данного вида на 3,2 млн. тонн.

Подробнее ...

2011 г.  www.ukragro.org - Ассоциация товаропроизводителей АПК. Все права защищены.

При копировании материала активная ссылка на источник обязательна